stickyimage

Закрыть
Читать онлайн Скачать PDF

Альтернативные доходы украинских страховщиков. Потенциал банковских инструментов

фото Евгений ВеличкоЕвгений Величко

Управление перестрахования СО «Ильичевское»

e.velychko@gmail.com

www.facebook.com/ievgenii.velychko

С началом 2014 года украинская экономика переживает очередной этап изменений. Естественно, немаловажную роль в этом сыграла политическая ситуация в стране. Большие изменения также коснулись украинского страховщика. Значительные потери валового дохода, проблемы с иностранными акционерами и изменение регуляторной политики страхового рынка стали определяющими трендами.

Не секрет, что страховая отрасль напрямую связана с банковским сектором. Можно сказать, эти два направления формируют львиную долю финансового сектора украинской экономики. Чем лучше страховщик сотрудничает с банками, тем больше он имеет поступлений страховых премий и, соответственно, валового дохода и прибыли.

Сегодняшняя ситуация с украинской банковской системой явно не способствует поступательному развитию украинских страховщиков. Более того, в связи с возможным банкротством большого количества банков страховщики вообще могут потерять часть своих честно нажитых активов.

Ситуацию в украинском банковском секторе наглядно демонстрирует следующая диаграмма:

временные администрации

Источник: «Предвестники банкопада: как вычислить ненадежные финучреждения» Р. Корнилюк.
http://forbes.ua/business/1375643-predvestniki-bankopada-kak-vychislit-nenadezhnye-finuchrezhdeniya

Потенциально 2014 год может быть самым проблемным для украинских банков в «посткризисный» период, что однозначно отобразится на украинских страховщиках. На данный момент эксперты озвучивают цифру в 80-100 банков, которые могут обанкротиться.

Как правило, украинские страховщики держали и держат свои резервы на депозитах в отечественных банках. Соответственно, банкротство банков или проблемы с их ликвидностью напрямую отразится на финансовом состоянии страховщиков, что может вогнать их в состояние стагнации.

В такой ситуации украинские страховщики нуждаются в альтернативных доходах, и одним из путей их получения является входящее перестрахование. Компании могут принимать риски как внутри страны, так и из-за рубежа. Украинское перестрахование, как и страхование, сейчас переживает времена упадка и уменьшения доходов, поэтому внутри страны страховщики не смогут найти дополнительные доходы. В этом случае единственным путем привлечения средств является принятие рисков из-за границы.

В масштабах мирового рынка украинское страхование составляет 0,1-0,2%. Соответственно, можно только представить себе объемы международного рынка и перспективы сотрудничества с ним. Можно сказать, что те страховщики, которые смогут получать доходы от других национальных экономик, всегда будут на шаг впереди, т.к. кроме внутристранового распределения (которое сейчас однозначно не увеличивается) они еще получают дополнительный «бонус» в виде иностранных денежных поступлений/инвестиций.

В предыдущей статье «Входящее перестрахование с нерезидентами. Как нивелировать рейтинговые требования?» (источник – http://forinsurer.com/public/14/08/01/4676) называлась главная причина (препятствие), не позволяющая нашим страховщикам принимать входящее перестрахование из-за рубежа, а именно – отсутствие международных рейтингов украинских страховщиков.

Выходом из этой ситуации является обеспеченное перестрахование, при осуществлении которого страховые компании Украины могли бы привлекать входящие перестраховочные премии из-за рубежа. При этом важным условием проведения такого перестрахования является сотрудничество украинских страховщиков с иностранными рейтинговыми банками с минимальным рейтингом финансовой устойчивости «А» агентства Standard&Poor’s и аналогичными значениями других международных рейтинговых агентств, что в условиях нынешней нестабильности банковской системы Украины может только позитивно повлиять на финансовую устойчивость украинских страховщиков.

Одним из ключевых элементов обеспеченного перестрахования является формирование обеспечения. Обеспечение может формироваться разными банковскими инструментами, но на данный момент  чаще всего используются аккредитивы и траст-счета. Об их сравнительных преимуществах и недостатках по отношению к направлению перестрахования и пойдет речь в данной статье.

аккредитив или траст-счет

Аккредитив

Аккредитив (Letter of Credit, LoC) – форма обеспечения, при которой банк-эмитент по поручению клиента (приказодателя) берет на себя обязательство осуществить платеж получателю денежных средств (бенефициару) в случае предоставления документов, соответствующих определенным условиям (в случае возникновения обязательства Перестраховщика возместить свою долю в убытке Перестрахователю), за счет заранее зарезервированных денежных средств на банковском счету.

Проясним терминологию, используемую в сделках по аккредитивам, в т.ч. относительно операций перестрахования.

Приказодатель – продавец емкости (Перестраховщик), обратившийся в банк (банк-эмитент – иностранный рейтинговый банк) с просьбой выставить документарный аккредитив в пользу продавца-бенефициара (Перестрахователя).

Бенефициар – компания (Перестрахователь), которой может быть предназначен денежный платеж в форме возмещения доли Перестраховщика в убытке.

Банк-эмитент – банк, который в соответствии с инструкциями продавца емкости (приказодателя-перестраховщика), открывает аккредитив в пользу бенефициара (иностранного Перестрахователя). Как правило, это банк, в котором открыт валютный счет Перестраховщика и который по его поручению осуществляет расчеты с Перестрахователем касаемо возможных убытков.

Исполняющий банк – банк, который уполномочен банком-эмитентом выплатить требуемую сумму бенефициару. Обычно это банк, расположенный в стране Перестрахователя, у которого с банком-эмитентом существуют налаженные связи (технический банк).

Авизирующий банк – банк, который уполномочен банком-эмитентом проверить подлинность аккредитива и проинформировать бенефициара (Перестрахователя) об его открытии. Обычно он же является и исполняющим банком. 

Подтверждающий банк – обычно ведущий иностранный банк, являющийся дополнительным гарантом того, что оплата денег по аккредитиву будет произведена в любом случае, независимо от форс-мажорных ситуаций у банка-эмитента или в стране Перестраховщика. В этом случае вспоминаются политические риски, характерные нынешнему времени.

Использование аккредитивов является одним из ведущих методов формирования обеспечения в обеспеченном перестраховании. Данный метод очень хорошо протестирован на основании реальных сделок и урегулированных ситуаций. Но растущая конкурентная среда и борьба за дополнительные источники прибыли среди субъектов страхового и перестраховочного рынка вызывают необходимость поиска более оптимизированных и менее расходных инструментов. В связи с этим возникает необходимость в банковском инструменте под названием траст-счет (trust account – доверительный счет).

Траст-счет

Траст-счет – форма обеспечения, трехсторонний (целевой) договор между Перестраховщиком, Перестрахователем и Банком о наличии денежных средств на случай возникновения обязательства Перестраховщика в возмещении убытков под конкретный договор перестрахования.

Участниками при открытии/сопровождении данного банковского инструмента являются:

Грантор (Grantor) – компания, обеспечивающая наличие денежных средств на доверительном счету банка (Перестраховщик).

Бенефициар – компания (Перестрахователь), которой может быть предназначен денежный платеж в форме возмещения доли Перестраховщика в убытке.

Доверительный банк – банк, в котором открывается счет Перестраховщика.

Общие черты аккредитива и траст-счета

Данные инструменты применяются во всей финансовой сфере, но по отношению к перестраховочным условиям они должны обладать как минимум следующими качествами:

1. Безотзывность (irrevocable). Опция договоров, которая предусматривает, что договоренности по счетам не могут быть пересмотрены или разорваны как минимум до истечения срока действия договора. Таким образом, Перестрахователь (иностранный) может быть уверен в выплате Перестраховщиком своей доли в убытке после выполнения всех условий договора перестрахования сторонами;

2. Безусловность (unconditional). Характеристика, которая позволяет выполнить денежные перечисления при условии соблюдения требований договора перестрахования. Никакие банковские процедуры не могут задерживать финансовое обслуживание бизнес-процесса перестрахования;

3. Возможность пролонгации (Evergreen clause). Для обеспечения своих обязательств Перестраховщик должен иметь возможность по своей инициативе пролонгировать договор с банком, независимо от инструмента.

Отличия аккредитива и траст-счета

 - Риск контрагента (counterparty risk). Можно невооруженным взглядом увидеть, что при оформлении аккредитива количество задействованных субъектов значительно больше. А чем больше количество участников, тем больше вероятность сбоя всей «цепочки»;

- Имиджевая составляющая. Траст-cчет – это работа напрямую с иностранным банком, аккредитив – это прежде всего отношения между банками (отечественным и иностранным), где Перестраховщик сотрудничает только с местным банком. Наличие иностранных контрагентов (тем более рейтинговых) исключительно позитивно влияет на качество финансовой отчетности;

- Доходы. При определенной критической массе только трастовый счет может генерировать прибыль. Аккредитив это всегда затраты;

- Расходы. Меньший документооборот (из-за меньшего количества участников) позволяет сэкономить время сторон, что в свою очередь уменьшает совокупные расходы на сопровождение траст-счета, и позитивно влияет на финансовые показатели Перестраховщика;

Учитывая тенденции последних лет, можно сказать, что траст-счет уверенными темпами вытесняет аккредитив со сферы обеспеченного перестрахования. Главным мотивом такой замены являются денежные и временные расходы на оформление данных инструментов. Острая конкурентная среда заставляет страховые компании искать более экономные методы обслуживания своих бизнес-процессов, которые позитивно повлияют на ликвидность и финансовую устойчивость компании. Одним из таких направлений и является входящее перестрахование, использование в котором банковских инструментов может простимулировать интеграцию в международное финансовое сообщество украинских страховщиков и увеличить их прибыль.

5 лет назад в Страхование. Вы можете следить за ответами к этой записи с помощью | RSS feed. Вы можете оставить коментарий или данные со своего сайта.

Оставить комментарий

*

* - поле, обязательное для заполнения