stickyimage

Закрыть
Читать онлайн Скачать PDF

Эдвард Дубинский: «Американский фондовый рынок считает избрание Трампа выгодным для бизнеса, поэтому растет»

Сегодня очень много разговоров ведется вокруг недавнего выбора американцев на президентских выборах. И это не случайно, ведь политика нового президента США будет во многом определять состояние международного финансового рынка. О том, чего нам стоит ожидать от президентства Трампа, мы пообщались с финансистом, который знает толк как в финансовых рынках, так и в политике, Эдвардом Дубинским. Эдвард в этом вопросе компетентен, поскольку является американским гражданином, к тому же имеет два образования, финансовое и дипломатическое, поэтому смог дать адекватную оценку сложившейся ситуации. Вашему вниманию предлагается интервью с ним.

Дональд Трамп был избран президентом США в ноябре прошлого года, в январе прошла его инаугурация. Как именно эти два события отразились на показателях фондового рынка?

Первое, финансовые рынки как правило всегда реагируют на ожидания, то есть если есть позитивные ожидания, рынки всегда будут идти вверх, а по факту продаваться. Есть такая пословица «Покупать надо, когда летят пули, а продавать – когда звон колоколов». Когда мир наступил, уже поздно покупать. Если люди хотят заработать, нужно покупать тогда, когда на рынке существует неопределенность. Когда в США 9 ноября в 2 часа ночи новостные программы стали сообщать о том, что Трамп победил, участники рынка на фоне того, что никто не ожидал подобного сценария (все прогнозы и опросы говорили, что Трамп проиграет) стали продавать американские акции. Ночью американская фондовая биржа закрыта, но торгуется Азия, поэтому В Азии начали падать все основные рынки – японский рынок обвалился больше всех. Так что изначально реакция фондового рынка была негативной. Утром, когда американцы пришли на работу, все финансовые рынки пошли вверх. Почему? Трамп – это представитель Республиканской партии, партии бизнеса, и американский фондовый рынок посчитал избрание Трампа удачным для бизнеса. А что хорошо для бизнеса, то хорошо для фондового рынка. С тех пор все рыночные показатели американского фондового рынка достаточно сильно идут вверх.

Дональд Трамп

Инаугурация президента США 20-го января по факту ничего уже не значила, это формальное подписание бумаг о получении новым президентом его полномочий, его въезд в Белый дом. Новостью, которая двигала рынки, было избрание Трампа, и ожидание улучшения отношений между властью и бизнесом.

В конце января индекс Доу-Джонса достиг рекордного для себя показателя в 20 000 пунктов. В истории этого индекса такого еще не было. Другими словами, пока что американский фондовый рынок положительно реагирует на избрание Трампа. Например, если взять для анализа этот же индекс, с момента избрания Трампа (9 ноября) он вырос на 1800 пунктов. Тогда он был 18250 пунктов. Это 10% роста за 3 месяца – серьезный показатель.

Когда наступит переломный момент? Когда медовый месяц Трампа с финансовыми рынками закончится. Это обычно происходит через несколько месяцев после того, как президент приходит к власти. Начинаются трения, начинается кризис, начинаются конфликты с Конгрессом, другие внутренние и внешние конфликты, и тогда ситуация может кардинально измениться. Стартует реальная работа рынка.

Мы сегодня наблюдаем ситуацию разделения американского сообщества. Как это может повлиять на финансовый рынок США?

Да, безусловно, трения есть, но они носят ярко выраженный социальный и политический характер, не экономический. По крайней мере, пока. Многое будет зависеть от того, как прореагирует рынок на экономические решения новой администрации в ближайшие 3 месяца. Если все будет хорошо – протесты очень быстро закончатся, и все наладится.

Многие сегодня задаются вопросом, в какую сторону развернется внешняя политика новоизбранного президента Америки. Уже есть первые решения новой администрации. Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства, заключенного с рядом стран Азии. О чем это сигнализирует фондовому рынку, чего стоит ожидать?

Многие торговые договоры больше помогают странам, которые являются партнерами США, а не самим Соединенным Штатам. Например, какой-нибудь договор с Мексикой о свободной торговле, конечно, более выгоден Мексике, которая граничит с США. Мексика может продавать без пошлин на огромном внутреннем рынке Америки, именно она является прямым бенефициаром такого договора. С многими странами, особенно с развивающимися рынками, у Америки торговый дефицит, а не профицит, например, с Китаем. Китай продает больше в США, чем США в Китае. Америка обычно не так много выигрывает от любых межконтинентальных договоров. Поэтому то, что Трамп разорвал договор Транстихоокеанского партнерства, нельзя однозначно трактовать как что-то плохое.

На рынок влияет не сам факт разрыва торговых отношений, а возможный эффект от этого. Нам всем известно, что на американском фондовом рынке торгуются акции гигантских американских компаний. Если рынок воспримет, что тот или иной аннулируемый торговый договор будет иметь негативный эффект на какую-то крупную корпорацию, это однозначно скажется на показателях рынка.

Скажем, есть американская компания, которая является гигантским экспортером оборудования за границу, и продает всю свою продукцию на внешних рынках. Вдруг аннулируются межгосударственные договоры, которые напрямую затрагивают интересы компании, снижая ее доходы. Акции этой компании после этого упадут.

По факту разрыва договора о Транстихоокеанском партнерстве я не наблюдал особой реакции на фондовом рынке.

Хочу сказать о другом. Трамп объявил, что он хочет начать два массовых строительства в Америке. Во-первых, он сказал, что хочет запустить массовую реконструкцию инфраструктуры по всей стране, а это строительство новых аэропортов, мостов, дорог, стены с Мексикой и т.д. Все это государственные контракты, которые приведут к тому, что дефицит госбюджета станет расти. Это негатив. С другой стороны, начнется массовый наем рабочих для проведения работ по развитию инфраструктуры – а это новые рабочие места. Это активизирует американскую экономику, возрастут налоговые поступления, снизится безработица. Как результат за счет государственных заказов экономика Америки вырастет. Если вспомнить макроэкономику, тот курс экономического развития, который провозгласил Трамп, заняв должность президента, называется Кейнсианство – когда правительство начинает стимулировать экономику за счет государственных заказов. И у Трампа есть все шансы преуспеть в этом. Вместе с экономикой вырастет и американский фондовый рынок.

Меня, конечно, пугает, как любого человека, который хочет видеть ответственную монетарную политику своей страны, то, что стимулирование за счет государственных мер приводит к тому, что в стране увеличивается бюджетный дефицит. Посмотрим, насколько этот дефицит будет значительным.

Любая инициатива, связанная с инфраструктурой, подразумевает, что отдельные отрасли экономики будут развиваться, а в каких-то сферах произойдет упадок. Какие секторы экономики выиграют от президентства Трампа, а какие проиграют?

Явно строительский сектор Америки будет большим бенефициаром. Улучшаться позиции компаний, которые строят аэропорты, которые воздвигают мосты, компаний, занимающихся стройматериалами – все, что связано со строительством, пойдет вверх.

Также Трамп уже разморозил строительство двух крупных нефтепроводов, а это еще раз подтверждает прогнозы экспертов, что при новом президенте в выигрыше будут компании, занимающиеся нефтью, ее добычей и переработкой.

Однозначно пострадают не так индустрии, как социальный сектор, поскольку у страны не будет денег на социальные выплаты. Сократится социальная помощь, уменьшаться дотации на медицину, пострадает образовательный сектор. Все, что финансируется из государственного бюджета, просядет. Например, медицинские исследования. Вполне возможно, что от новой политики Трампа пострадает военно-промышленный комплекс, так как он не сможет одновременно финансировать развитие и строительных и военных программ – что-то нужно будет урезать.

Трамп пришел к президентству на волне лозунга «Сделаем Америку великой снова». Можно ли из этого сделать вывод, что концентрация усилий новой администрации будет направлена на внутреннюю политику, внешняя же станет менее активной?

Если честно – никто не знает. Трамп не тот человек, который будет уходить от международных обязательств Америки. Он конечно говорил, что нужно сфокусироваться на проблемах страны и проблемах американцев, но это не значит, что он резко изменит курс внешней политики. Одно уже видно – он старается в первую очередь сконцентрироваться на развитии американской экономики. Он занялся темой стены с Мексикой, стимулирования развития инфраструктуры, отменой политики в здравоохранении, которую еще называют «Obamacare» – подтверждает слова делом.

Возможны ли какие-то негативные моменты на фондовом рынке Америки, связанные с избранием Трампа?

Меня немного волнует, что, еще будучи кандидатом, Трамп зарекомендовал себя вспыльчивым человеком, спонтанным и непредсказуемым в своих действиях и решениях. Безусловно. если тенденция сохранится, такое поведение президента может сказаться на американском фондовом рынке, сделав его более непредсказуемым. Неправильная фраза, неправильная реакция, неуместное выражение эмоций могут легко обвалить рынки.

Но, повторюсь, таким был кандидат Трамп. Каким будет президент Трамп? Увидим.

Как политика нового президента отразится на стабильности доллара?

Не вижу сильного влияния на стоимость доллара. Доллар больше реагирует на спрос на внутренние государственные инструменты США. Например, когда есть спрос на государственные облигации казначейства, доллар, естественно, от этого становится только сильнее. Все дело в том, что эти облигации номинированы в долларах. Пока есть спрос на эти облигации, а он сегодня сильный, доллару ничего не угрожает. С другой стороны, массовая продажа или покупка государственных облигаций США окажет большой эффект на позиции доллара.

Сегодняшнюю стабильность доллара хорошо отражает следующий пример. Центральные банки Китая и Японии имеют на балансе около 5% национального долга Америки. Внешний долг США насчитывает 20 трлн. дол., и мы имеем ситуацию, когда в этих восточных банках находятся ценные бумаги казначейства США на сумму в 1 трлн. дол. Представим, что центральный банк Китая захочет продать часть этих облигаций на рынке (а это он иногда делает), чтобы повлиять на свою валюту. Например, когда банк Китая хочет, чтобы поднялась цена юаня, они просто вываливают на фондовый рынок эти облигации, продают их, и за вырученные деньги покупают юань, стимулируя рост национальной валюты. Конечно, в эти моменты доллар по отношению к юаню падает.

Если политика Трампа заключается в стимулировании национальной экономики за счет государственного инвестирования, тогда это будет очень затратный процесс. Американское правительство должно будет одалживать еще больше денег, которых у них нет. В сегодняшней экономике центральные банки не печатают деньги – не имеют права и не будут этого делать, потому что это приводит к гиперинфляции. Центральный банк США – Федеральный резерв – для того, чтобы привлечь больше капитала в экономику страны, будет вынужден печатать больше облигаций. Это значит, что еще больше государственных облигаций американского казначейства вывалится на рынок. Важный вопрос – будет ли на них спрос? Если будет спрос, а пока он на них был всегда, это просто увеличит внешний долг Америки. Доллар не должен пострадать.

Кроме американского фондового рынка, на какие рынки повлияет избрание Дональда Трампа, и каким образом?

Безусловно, корреляция между рынками существует. Уже длительное время наблюдается ситуация, когда самый важный и капиталоемкий фондовый рынок мира именно американский рынок. То, что происходит на американской бирже, отражается на других биржах. Это факт жизни. Если американский рынок сегодня закрылся 3% вниз, то рынок Азии, который открывается сразу после американского, также упадет вниз, причем более значительно. К сожалению, так это работает. Поэтому американский рынок всегда определяет вектор развития ситуации на других ключевых рынках. Сейчас он идет вверх – вверх идут и другие рынки.

Wall Street

На финансовых рынках популярно выражение «Прилив поднимает все лодки». Возьмем для примера российский рынок. Когда участники торгов утром приходят на этот рынок, первое, куда смотрят на этом рынке – как торгуется Азия, и как закрылась Америка. И когда все видят, что американская и азиатская биржи идут вверх, тогда индекс российской биржи (индекс РТС) тоже пойдет вверх. Он подымет все лодки, и здесь не важно, компании какого сектора экономики были главными драйверами роста – на российской фондовой бирже этот сектор может быть слаб или плохо представлен, – пойдут вверх показатели основных индексов рынка.

На что бы Вы ориентировались при разработке стратегии действий на фондовом рынке, учитывая последние изменения в американской политике?

Если человек, который читает эти строки, принципиально инвестирует в определенный развивающийся рынок, или на внутреннем рынке своей страны, то я бы ориентировался на общий прогноз по этому рынку. Я бы не смотрел на какие-то отдельные секторы этого рынка. Если же разговор идет о инвестировании на американском фондовом рынке, я бы в первую очередь обратил внимание на сектор строительства, который будет хорошо себя чувствовать ближайшие 4 года, я бы посмотрел на секторы, связанные с нефтью и ее производными, потому что несколько ключевых людей в администрации Трампа из нефтяного сектора, они явно не дадут этому сектору быть в плохом состоянии. Я бы выборочно подошел к инвестированию в секторы американской экономики. Но на других рынках я бы ориентировался на общий индексный уровень, я бы не выделял отдельные секторы.

На некоторых секторах недавний выбор американцев практически не отразится. Явно сектор IT не очень подвержен тому, что происходит в Белом доме. То же самое касается сектора биотехнологий, некоторых других секторов, где традиционно моду диктуют венчурные фонды, инвестируются частные деньги.

С какими-то странами отношения у Америки будут развиваться, а с какими-то будут ухудшаться. Какие прогнозы можете дать на этот счет?

Стоит ожидать налаживания отношений с Россией, между президентами стран в последние месяцы прослеживается положительная риторика. Уже слышно много разговоров о том, что санкции по отношению к России могут смягчить или отменить вообще. Поэтому явно процессы сближения между двумя странами приведут к тому, что российский фондовый рынок и его основные индексы пойдут вверх.

Важно отметить, что Америка не дотирует много развивающихся стран, но с некоторыми странами у нее особенно близкие отношения. Например, Америка традиционно оказывает поддержку Израилю и Египту. Это не должно измениться. Но здесь необходимо заметить, что там финансовые рынки не особо развиты.

Обсуждая Трампа, нужно упомянуть один важный момент – его поведение невозможно предсказать. Поэтому вся эта доброжелательность в отношениях с Россией может поменяться на прямо противоположную политику в мгновение ока. Поэтому прогнозы – дело неблагодарное. Дональд Трамп очень вспыльчивый человек, он может что-то узнать о России, что ему очень не понравится, и на следующий день полностью изменить свою риторику и политику.

Но, сказав это, я абсолютно за то, чтобы держать часть денег в индексе РТС. Я уже полтора года как инвестирую в российский фондовый рынок, и все это время рекомендую покупать акции этого рынка – он за последний год поднялся на сумасшедшие 60%.

Тем, кто только начинает инвестировать, какие инвестиционные инструменты Вы бы порекомендовали включить в свой портфель?

Могу сказать о том, что делаю я. Я инвестирую всегда на долгий срок и у меня всегда есть три позиции, которые я в обязательном порядке держу в своем портфеле. Это американские акции, золото, и облигации. Я считаю, что основу сбалансированного портфеля должны составлять акции американского рынка. Когда я говорю о инвестиции в золото, я не говорю о физическом золоте, его слитках, я имею ввиду биржевой фонд, который привязан к цене золота. Это потому, что я обнаружил в процессе своей инвестиционной практики, что совмещение золота с акциями американского фондового рынка хорошо работает в рамках одного портфеля. И я всегда инвестирую в низкорисковые инструменты. Процентов 20-25 своего портфеля я всегда вкладываю в облигации. Не люблю облигации американского казначейства, так как они очень низкодоходные, мне нравятся американские корпоративные облигации. Это очень хорошая инвестиция, тем более в свете ожидаемого роста американского фондового рынка. Вот три основные долгосрочные позиции меня как инвестора.

Когда тренд разворачивается в нужном направлении, я также иногда инвестирую на короткий период (год-два) в рынки развивающихся стран. Сейчас я инвестирую в российский фондовый рынок.

Какой рост своего инвестиционного портфеля Вы ожидаете в этом году?

Я не люблю тех, кто делает прогнозы, и сам не люблю их делать. Потому что спрогнозировать что-то в мире фондовых рынков на год вперед – неблагодарное занятие. Когда я провожу свое обучение для частных инвесторов, я всегда акцентирую на том, что на финансовых рынках легче делать прогнозы на 20 лет вперед, чем на один год. Но я выскажу свои надежды. Я всегда рассчитываю на то, что активы в моем портфеле вырастут за год минимум на 7-10%. Этот тот показатель, с которым я еще готов мириться. Если будет выше 10% я буду только рад. В прошлом году мой портфель показал больше 17% годовых, так что 2016 год был отличным годом для моих инвестиций. Но раз на раз не приходится.

Что еще можете посоветовать нашим читателям в контексте инвестирования?

Я хочу, чтобы люди понимали, что инвестирование – это игра в долгую, игра с будущим. При инвестировании нужно быть немного мечтателем и философом. Нужно думать о том, за какими секторами будущее мировой экономики, следить за инновациями в сферах биотехнологий, IT, энергетики. Все эти сферы быстро меняются. Такие компании как Facebook, Google полностью меняют ландшафт нашей реальности в сфере IT, развивается целая новая индустрия вокруг темы виртуальной реальности и искусственного интеллекта, компания Tesla определяет будущее энергетики. На первый план выходят исследования генетики, клеточная медицина. Все это темы будущего. Поэтому, когда мы инвестируем, нужно немного мечтать, чтобы учесть те изменения, которые могут формировать нашу реальность через 5-10 лет, когда машины будут ездить без водителей. Вся тема энергетики будет другая, уже сейчас популярна тема солнечных панелей – все меняется. Об этом нужно помнить.

Интервью подготовил Виктор Рябоконь

Соучредитель и главный редактор

журнала «Финансовый консультант»

www.fin-advice.com

fadvicer@gmail.com

www.facebook.com/v.ryabokin

3 месяца назад в Финансы. Вы можете следить за ответами к этой записи с помощью | RSS feed. Вы можете оставить коментарий или данные со своего сайта.

Оставить комментарий

*

* - поле, обязательное для заполнения