stickyimage

Закрыть
Читать онлайн Скачать PDF

Критические ошибки и ловушки семейного бюджета

Вам всего лишь понадобится принять несколько правильных решений в жизни, если Вы не наломаете дров в своих поступках

Уоррен Баффетт

МММ и другие способы быстрого обогащения

Шел семинар по глобальной конкурентоспособности во время моего обучения в Киево-Могилянской бизнес-школе. Я не помню, о чем конкретно мы говорили, но лектор привел очень успешную аналогию. Если вы хотите похудеть, то есть только два способа: меньше есть и больше двигаться. Все диеты и уникальные программы тренировок – это красивые комбинации двух фундаментальных истин.

Фундаментальные истины персональных финансов похожи: зарабатывайте больше, тратьте меньше. Инвестируйте остальное! Уникальных рецептов и программ быстрого обогащения не существует. Лотерейный билет – это форма налога на бедных. Если квартира в Киеве за 230 000 гривен звучит слишком сладко чтобы быть правдой, значит скоро основателя очередной строительной пирамиды арестуют. Если маленький банк предлагает депозиты в гривне под 27% годовых, а средний показатель на рынке 20%, то велика вероятность быстрого исчезновения этого банка.

семейный бюджет

Уоррен Баффетт писал, что вторая критическая ошибка на пути к богатству – это попытка разбогатеть быстро. Медленно наращивать свои активы может каждый, богатеть быстро – нет.

Вряд ли вы будете есть продукты из холодильника с неприятным душком. Похожие ощущения должны возникнуть при следующих предложениях:

• Гарантированная (!) доходность значительно выше рыночной (как ориентир на рынке берем депозиты в Ощадбанке).

• Решение нужно принимать немедленно, возможность для удачного инвестирования может исчезнуть.

• Ничего не говорят о риске потери денег, зато говорят, что инвестирование не требует от вас никаких усилий.

• Продавцы честно признают, что это пирамида, но обещают, что вы выскочите первыми.

Финансовая измена

Насколько вы откровенны со своей второй половинкой в финансовых вопросах? Финансовая неверность разрушает атмосферу доверия и взаимного уважения в вашем доме. Давайте попробуем найти ответ на вопрос «Что делать?», вместо «Кто виноват?».

Пикантная ситуация: «У нас долги, а муж купил с семейной карточки новую приставку Sony Playstation и шлем виртуальной реальности». Страшная реакция жены – это месть в виде «Пойду и куплю себе несколько новых платьиц и новую сумочку!!». В подобных сценариях вы быстро скатитесь по спирали взаимных обвинений. Она сожжет ваши достижения на пути к финансовым целям. Ваши домашние финансы и ваши отношения не об гордости и предубеждениях, вам нужна гармоничная финансовая картина, которая нравится вам обоим.

В финансах нужно отличать различный уровень глубины проблем. Эмоционально неверность всегда очень болезненна, но рационально покупка игровой приставки НЕ приравнивается к проигрышу резервного финансового фонда семьи в покер. Месть и обвинения дают кратковременное облегчение, а дальше становится еще хуже. Лекарства от боли: разговор, терпимость и умение прощать. Расскажите любимому человеку о своих чувствах и почему для вас это важно. Напомните о общих финансовых ценностях и целях, которые вы уже обсуждали.

Бывают трудные ситуации, когда семье нужна помощь психолога. В США недавно родилась новая профессия «финансовый терапевт», как комбинация финансового советника и психолога. Различают следующие отклонения, с которыми работают такие специалисты:

• Шопоголизм или ониомания (compulsive buying disorder)

• Игровая зависимость, связанная с азартными играми (gambling disorder)

• Трудоголизм (workaholism)

• Патологическая тяга к накоплению материального (hoarding disorder)

• Неприятие реальности финансовых проблем (financial denial)

• Абсолютная финансовая зависимость (financial dependence disorder)

• Чрезмерная финансовая поддержка других в ущерб собственным интересам и неспособность сказать «нет» (financial enabling disorder)

• Противоречие восприятия финансов родителями и детьми (financial enmeshment)

• Патологическая финансовая неверность, сокрытие правды (financial infidelity disorder)

Финансовая терапия включает в себя когнитивный, эмоциональный, поведенческий и экономический аспекты, которые влияют на финансовое благополучие. Ее рассматривайте как последний вариант, когда не можете решить свои проблемы самостоятельно.

Стоит ли обращаться за советом по поводу финансовых ссор к авторитетному другу (подруге)?

Главная опасность такого решения – вероятно это друг или подруга только одного из супругов. С таким человеком стоит поговорить, если он пользуется большим авторитетом для обоих супругов. Смотрите в глубину проблемы. Некоторые вещи не нуждаются в финансовых знаниях, вероятно их поможет решить друг или, например, священник. Другие же ситуации нуждаются в понимании и финансов и психологии – в США даже разработаны специальные тесты, которые помогают отделить зависимость от обычной бытовой проблемы. Но иногда помощь специалистов действительно необходима.

Ловушки бюджетирования

Классическая ловушка семейного бюджета – это вести записи ради записей. Признаюсь, и я в своей жизни побывал в такой ситуации – последствия были очень болезненны. Записи без ежемесячной аналитики сродни того, когда, например, есть мука, сыр, яйца, сахар, ванилин, а сырники никто не готовит. Когда есть записи и аналитика от домашнего бухгалтера, но нет ежемесячного семейного разговора о финансах, эти готовые сырники никто в семье не ест! Рокфеллер говорил, что «Раз в месяц подумать о финансах так же важно, как и 30 дней их зарабатывать».

Другая классическая проблема – это перепланировка. В моей семье мы в основном анализируем факт, а плановая цифра только одна – сумма сбережений в месяц. Большинство семей, которые я знаю, планируют по крупным целям. Также многие кроме целей контролируют отдельные статьи расходов. Я встречал всего несколько случаев, когда пара делает бюджет по каждой статье расходов и затем сравнивает план-факт. Рационально, по моему мнению, ставить жесткие ограничения только по тем статьям, где есть сильные перекосы поведения (например, еда в ресторанах) и вы хотите увидеть изменения ситуации. Ставить жесткие ежемесячные ограничения по закупке продуктов не вижу смысла – больше энергии и времени потратите на бюджетирование, чем на поиск возможностей для заработка и на выводы из фактических цифр.

P.S. Это был отрывок из книги автора «Любовь и Бюджет».

Любомир Остапив

Финансовый директор нескольких IT компаний

Создатель проекта «Семейный бюджет»

www.simeinyi-budzhet.ua

3 месяца назад в Финансы. Вы можете следить за ответами к этой записи с помощью | RSS feed. Вы можете оставить коментарий или данные со своего сайта.

Оставить комментарий

*

* - поле, обязательное для заполнения