stickyimage

Закрыть
Читать онлайн Скачать PDF

О пользе кофе в изучении криптовалют или место криптовалют в портфеле современного инвестора

Всякий, кто занимается бизнесом и/или финансами, знает: иной раз большие дела начинаются с маленькой чашечки кофе. Главное в этом вопросе – правильно выбрать, во-первых, заведение, а во-вторых, собеседника. Товарищ мой, будучи далеко не новичком, все это прекрасно понимал. Поэтому в собеседники он выбрал меня; вообще, он всегда отличался хорошим вкусом и развитым деловым чутьем.

кофе и криптовалюты

А если серьезно, то знакомы мы так давно, что выучили друг друга наизусть. Однако видимся не слишком часто, и вопрос «Что новенького?» в данном случае отнюдь не был простой данью вежливости: моему другу хорошо известны все мои повадки, начиная с тяги к странствиям (выздоравливать пока не собираюсь) и заканчивая моей врожденной, наверное, неспособностью закиснуть в бизнесе на чем-то одном. Остановившись, я заскучал бы сразу, независимо от доходности. Уверен, что многие и многие коллеги сейчас понимающе кивнули головой: большая игра интересна движением и динамикой.

Речь у нас в тот день зашла о криптовалютах. Конечно, чем-то «новеньким» их можно назвать с большой натяжкой, однако кое-какие новости у меня действительно имелись. Вложить некоторую сумму в криптовалюту «Этериум» и за несколько месяцев получить 370 процентов чистого дохода – согласитесь, эта новость заслуживала того, чтобы рассказать ее за чашечкой кофе. С «Биткоин» я имел дело и раньше; решил вот попробовать что-то другое – и, как видите, попробовал.

Обнаружив, что собеседник рассматривает меня широко раскрытыми глазами и, похоже, с трудом верит, я постарался убедить его в том, что манна небесная по-прежнему не валится на голову сама собой. Ее надо добывать, причем добыче иной раз предшествует достаточно долгая и кропотливая разведка. Вот с нее я и начал рассказ: откуда вообще узнал об этом цифровом активе, как на разные лады анализировал возможности и моделировал свои действия, как изучал рынки для этой криптовалюты. И еще – о смарт-контрактах, о мировом компьютере, о «блокчейн» и технологии распределенного реестра. И еще – о том, какими соображениями руководствовался лично я, когда подыскивал биржи для торговли этими цифровыми активами (да, они очень доходны, но и риск ведь… а с другой стороны, при всей рисковости этих активов – доходы ведь!). Словом, классическая задача про синицу и журавля: она решается, но только если с умом и осторожно. И еще я ему должен был рассказать о том, что не только «Этериум», но и масса других криптовалют могут быть столь же выгодными. А пока вспоминал да рассказывал, в очередной раз проверял себя: все ли делал правильно, когда строил системную торговлю и размещал инвестиции в различные цифровые активы, ассоциированные с криптовалютой и блокчейнами. Да, грех не воспользоваться, – если, конечно, уметь и знать, – выходи открыто в Интернет да торгуй, и никакого тебе геоблокирования в смысле государственных границ, никакого централизованного регулирования или администрирования сверху. Ибо нет здесь, собственно, никакого «центра» и никакого «верха». И что удивительно, анархии тоже нет, порядка как-то даже побольше, чем при ином «жестком регулировании»…

Те, кто хорошо меня знает, часто слышат любимую мою присказку: рабочим, мол, офисом мне служит земной шар. Собеседника всегда это удивляло; он и сам человек вполне современный, но все-таки по миру я путешествую куда как больше, и работа путешествует со мной вместе. Интернет-то есть везде… ну, почти. А свой ноутбук, мыслительные принципы технического и фундаментального анализа, а также давно и прочно усвоенную логику бизнеса – это я провезу через любую таможню. И нет в этом никакого бахвальства и ничего сверхъестественного. Есть огромный и скучный, если смотреть со стороны, труд под названием «образование» (преимущественно с приставкой «само-»); есть немалый опыт (сын ошибок трудных и отец набитых шишек), – и еще есть постоянный внутренний зуд, не дающий успокоиться и заставляющий спрашивать: а как это работает? Как это, вообще, делается? Наверное, никогда мне не наскучит задавать вопросы и находить ответы. Вы же знаете: это как шахматы. Да и окупается так же хорошо – если, повторяю, научиться играть по-настоящему.

Приятель мой слушал внимательно и явно подумывал об очередной чашке. Еще раз подчеркну: он тоже не лыком шит. Он давно выработал собственный профессиональный стиль; он дисциплинирован, рационален и потому успешен в качестве портфельного инвестора; он практикует взвешенный системный подход к инвестированию, он мастер. И потому он тоже любит задавать вопросы, при этом отлично зная – кого, когда и о чем спросить. Он задал два вопроса, оба очень правильные. Первый: «Еще кофе будешь?». И второй: «Ну, и какую же часть портфеля есть смысл размещать во всех этих биткоинах и прочих криптоденежках?».

Его подход, надо сказать, заключается в том, что инвестиционный портфель он делит на консервативные, умеренные и агрессивные инвестиции. А потом каждую из этих трех частей делит еще раз, причем точно так же: консервативные, умеренные и агрессивные. Скажем, государственные облигации США у него находятся в разделе консервативных/консервативных инвестиций, а высокодоходные и высокорисковые Hyip-проекты с доходностью 2-5% в день он квалифицирует как агрессивные/агрессивные, – и ими тоже не брезгует, сохраняя, однако, присущие ему осторожность и хладнокровие. Каждый из девяти «субпортфелей» у него хорошо продуман в плане целей и средств, доходности и рисков; за каждый отвечают толковые и проверенные заместители с помощниками. Насколько мне известно, в портфеле своем он держит валютные депозиты, акции публичных и закрытых компаний, долевые участия в предприятиях, в американских и азиатских фондах, а также собственный бизнес и много чего еще. А вот «Биткоин» или других криптовалют у него на тот момент не было.

Мы с ним всегда друг у друга чему-нибудь да учимся, поскольку подходы наши не то чтобы противоположны (это было бы не так интересно и не так полезно), но все-таки различны. Я вот, например, считаю правильным держать восемьдесят процентов капитала в чем-то минимально рисковом, пусть даже низкодоходном, а оставшиеся двадцать использую для соколиной охоты за журавлями в небе, то есть за инновационными высокорисковыми активами, сулящими в случае успеха доход на уровне джек-пота. Однажды я обнаружил эту же модель у «эмпирического скептика» Нассима Николаса Талеба в его знаменитой книге «Черный жура…» – простите, «Черный лебедь». Вот тут и впрямь впору было загордиться: оказывается, мои ошибки трудные и шишки набитые привели меня к тем же выводам, какие обосновал лучший в мире специалист по экономическим случайностям и финансовой непредсказуемости.

Как всегда, мы с товарищем немного поспорили. Как всегда, каждый остался при собственном мировоззрении. Как всегда, истина витала где-то рядом (если, конечно, она вообще существует).

С умным человеком спорить приятно: он и со мной не согласился, и место для криптовалют у себя в портфеле нашел.

Рынок мы разделили на пять категорий:

1) «Биткоин» как долгосрочная инвестиция;

2) «Альткоины» (другие криптовалюты) как среднесрочные вложения;

3) ICO (от «Initial Coin Offering» – это модель финансирования, в рамках которой инвестор имеет возможность приобрести долю в новой компании на базе технологии «блокчейн», покупая с этой целью т.н. «токены» – заменители-имитаторы финансов, выпускаемые компанией в целях развития, продвижения, выхода на рынки и т.д.);

4) приобретение долевого участия в компании-эмитенте криптовалют;

5) фонды по управлению финансами, которые активно инвестируют в криптовалюты и компетентны в этом, обладают обширными деловыми связями на рынке, отличаются системной организацией и владеют инсайдом (он пока не запрещен).

криптовалюты

Таким образом, в его портфеле появились пять новых «карманов».

Наивысший уровень надежности мы присвоили специализированным и системно организованным криптовалютным фондам, рассчитывая на 50-70 процентов годовых при относительно невысоком риске; в градациях моего товарища это подпадает под рубрику умеренные/агрессивные.

Пункт «Биткоин» оказался в категории агрессивных/консервативных, – с ожидаемым потенциалом в 60-100 процентов годовых, но и с более высоким риском в условиях неуправляемого долгосрочного инвестирования.

Среднесрочные инвестиции в Топ-15 криптовалют мы отнесли к категории агрессивные/умеренные в расчете на 90-300 процентов годовых.

Инвестиции в модель ICO соответствовали категории агрессивных/агрессивных, обещая в перспективе от 100 до 6400 процентов, причем это не было финансовой галлюцинацией: это наблюдалось в действительности, скажем, с той же криптовалютой «Этериум». Инвесторы, вложившие средства в ICO «Этериум» на самых ранних стадиях, получили возможность приумножить эти средства в 68 раз. Сама же компания, в стадии ICO собравшая 16 миллионов долларов на развитие, через год характеризовалась капитализацией в 1,1 миллиарда долларов США.

Туда же, в категорию агрессивные/агрессивные, мы записали приобретение долевого участия в компаниях, выпускающих криптовалюты.

Здесь просто необходимо добавить стандартное предупреждение: «не пытайтесь повторить это в домашних условиях!». Иными словами, не воспринимайте данное распределение как рекомендацию для всех инвесторов и на все случаи жизни. Человек, о котором идет речь – реальная личность, обладающая достаточными знаниями, индивидуальным опытом и финансовым резервом, чтобы считать «умеренным» тот риск, который кому-то другому показался бы безрассудством. И наоборот, мне известны люди, способные вести куда более агрессивную и рискованную инвестиционную политику.

…После столь напряженной теоретической работы мы, наконец, покинули уютное кафе, пожали друг другу руки и расстались. На следующий день господин портфельный инвестор позвонил мне с просьбой помочь ему в размещении солидной суммы в криптовалютах, предлагая также предоставить финансы в управление. К этому я был не готов, так как имел уже маршрут и билеты для очередного длительного путешествия. Но начало было положено; я не сомневался в том, что мой товарищ прекрасно справится и без моего активного участия.

Он справится, потому что уже понял: портфель современного инвестора должен быть открыт для цифровых криптоактивов, и сфера эта, при всей ее рисковости, очень перспективна. Возникновение и стремительное развитие криптовалютного рынка было не предугадать даже самому Карлу Марксу, но нам-то, безусловно, стоит обратить внимание на эти рыночные возможности. Дальше, как говорится, дело техники, вкуса и опыта: есть смысл самому разобраться в том, как это работает и как обеспечить успешность инвестиции, однако не менее разумным решением представляется передача финансовых средств в управление фонду, для которого менеджмент цифровых активов – это повседневный, хорошо отлаженный и эффективный бизнес. Вот как раз создание эффективного и, в то же время, fair-play-фонда кажется мне достаточно сложной и интересной задачей (кто-то с апломбом воскликнул «нерешаемой», или это послышалось?), чтобы заняться ею лично.  Что касается опыта, то он, кроме всего прочего, еще и не позволит нам утратить бдительность. Мы ведь понимаем, что на любом рынке (и криптовалютный рынок, к сожалению, не стал исключением) есть определенный сегмент, который и рынком-то назвать язык не повернется, – это, скорее, базар, нечистый и нечестный. Здесь тоже хватает финансовых пирамид, вавилонских башен и карточных домиков, в которых перспективная, доказавшая высокую работоспособность идея используется лишь для примагничивания инвесторских денег – без их обеспечения хоть какой-то реальной деятельностью.

Поподробней, говорите? Пожалуйста. Если вы подумываете о криптовалютном вложении средств, – это уже само по себе свидетельствует о наличии у вас определенной компетентности, адаптивности и успешности в беспокойном финансовом мире. Обладай вы склонностью очертя голову инвестировать в непроверенные проекты – вы бы сейчас читали неоплаченные квитанции и письма от коллекторских контор, а не серьезный финансовый журнал. Поэтому первый шаг – это, конечно, анализ. Деньги могут, умеют и должны работать, но они не возникают ниоткуда. О потенциально привлекательной для нас компании или фонде внимательно изучаем всю информацию, какую только сможем добыть (а мы сможем). Если мы не понимаем, во что именно вкладываем, – в какой именно проект, в какое производство, в какой безденежный пока, но явно перспективный стартап, в какую компьютерную программу, в какие конкретно чипсы, биржи или экскаваторы, – словом, если нам так и не удалось постичь род реальной или предполагаемой деятельности инвестируемой организации, мы поднимаем одну бровь, говорим «хм» и присматриваемся дальше. Если нам обещают фиксированную доходность, да плюс к этому расписывают прелести реферальной структуры (МЛМ), мы поднимаем вторую бровь и вспоминаем геометрический термин «пирамида». Мы ведь хорошо помним школьный курс, не так ли? Нас ведь предупреждали, что на ноль делить нельзя, особенно если делишь с кем-то собственные финансы?

Но нельзя и недооценивать охотников за нашими денежками – как раньше говорили, «там тоже не дураки сидят». Может показаться, что все в полном ажуре и придраться не к чему; однако мы-то знаем, что риск есть всегда, и всегда есть фактор интуиции. Так вот, если мы чувствуем, что инвестиционное решение потребует повышенной нагрузки именно на интуицию, а не на логико-математические, аналитические и прогностические наши способности – такое решение принимать, наверное, не следует. По крайней мере, я бы не стал. Огромное преимущество криптовалютного рынка в том и вижу, что он поддается спокойному, кропотливому и расчетливому анализу, позволяя в какой-то степени минимизировать непредсказуемость, и даже на самый высокий риск идти, как говорится, с открытыми глазами.

Первым окошком в мир криптовалюты, – мир, с непривычки странный и на первый взгляд непонятный, – может стать вебсайт https://coinmarketcap.com/, который представляет собой базу всех основных криптовалют и соответствующих бирж. Сайт http://www.coindesk.com/  – это новостной портал криптовалютной вселенной. Наконец, сайты  https://poloniex.com, https://www.bitfinex.com и  https://www.kraken.com/ – это основные биржи, где торгуются криптовалюты. Массу полезной информации можно также почерпнуть в тематических YouTube-каналах.

И тогда станет ясно, что мировой криптовалютный рынок на самом деле уже давно перестал быть чем-то искусственным и непостижимым. Опасную и хрупкую младенческую фазу он давно перерос, превратившись во вполне зрелый, крепкий и успешно работающий финансовый организм. На этом рынке давно работают, – и зарабатывают, – не только умные люди из США, Сингапура, Китая, Европы, но и умеющие быстро ориентироваться бизнесмены и предприниматели из стран СНГ.

Впрочем, страны и континенты я перечислил зря: о государственных границах, повторюсь, рынок криптовалют не знает ничего. Они ему только мешали бы, как вот сейчас мне мешают тесные рамки журнальной статьи. Понимаю, конечно, сколько важных вопросов она оставляет открытыми. Например: чем отличается криптовалюта от псевдо- или квазивалюты, т.е. от обычного фальшивомонетничества; в чем суть и ценность, скажем, того же Биткоин в отличие от гривны или йены; что такое технология «блокчейн» и чем она выгодней привокзального киоска; какие ценности таятся в бездонных недрах Интернета и так ли уж они виртуальны; каковы перспективы денег, платежей и криптовалютных технологий; возможны ли Центробанки на базе этих технологий и т.д.

Спрашивайте. Для того и работает обратная связь с журналом, чтобы у вас была возможность спросить, а у нас – ответить.

Андрей Тонколитко

Управляющий партнер закрытого фонда цифровых активов CryptoArt

tonkolytko.a@gmail.com

www.facebook.com/newdream1

3 месяца назад в Финансы. Вы можете следить за ответами к этой записи с помощью | RSS feed. Вы можете оставить коментарий или данные со своего сайта.

Оставить комментарий

*

* - поле, обязательное для заполнения