stickyimage

Закрыть
Читать онлайн Скачать PDF

Руслан Демчак о расформировании Нацкомфинуслуг, создании современной фондовой биржи в Украине и регулировании криптовалют

Руслан Евгеньевич, от Вас, как заместителя главы Комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, исходит много инициатив, посвященных реформированию финансового рынка. Пожалуй, основной темой, которая сегодня обсуждается финансовым сообществом, является создание мегарегулятора на базе НБУ. Как Вы можете прокомментировать эту идею?

Все мои инициативы имеют системный характер и исходят из Комплексной программы развития финансового сектора Украины до 2020 года.

На данный момент в стране 3 регулятора на финансовом рынке – НБУ, Нацкомфинуслуг (Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг – авт.) и НКЦБФР (Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку – авт.). Больше всего полномочий сконцентрировано у НБУ. Можно долго дискутировать о том, насколько эффективно банковское регулирование, но с позиции полномочий и независимости, именно НБУ среди регуляторов финансового рынка Украины является наиболее самодостаточным и действенным.

Руслан Демчак

Сейчас в Верховной Раде находится два Президентских законопроекта 2413а и 2414а, которые разделяют функции контроля финансового рынка между НБУ и НКЦБФР. Задача сегодняшнего дня – повысить независимость НКЦБФР до уровня НБУ.

Одним из важных нововведений должна стать отмена обязательной регистрации нормативных актов в минюсте для повышения самостоятельности работы комиссии.

Считаю, что регулятор, вне зависимости от того, в каком секторе он работает, должен быть независимым. Только тогда он может вести эффективную регуляторную деятельность.

В своей инициативе уменьшения количества регуляторов финансового рынка Вы наталкиваетесь на противодействие Нацкомфинуслуг, желающей удержать контроль над страховым рынком. Как Вы к этому относитесь?

С пониманием (смеется – авт.). Все действия по сокращению регулирующих органов на финансовом рынке Украины соответствуют требованиям европейских директив. С точки зрения Президента, Кабинета Министров, МВФ, Мирового банка, для Украины оптимальное решение – это 2 регулятора. Под регулирование НБУ попадут кредитные союзы, ломбарды, институты совместного инвестирования. А НПФы, аграрная биржа, фонды финансирования строительства попадают под сферу влияния НКЦБФР.

К сожалению, два законопроекта, о которых я говорил ранее, пока проголосованы только в первом чтении, и несмотря на то, что Президент их подал еще 1,5 года назад, их до сих пор не получается проголосовать во втором чтении.

То, что ощущается определенное сопротивление расформированию одного из государственных регуляторов – это объяснимо. Некоторые люди потеряют свои рабочие места, а часть руководителей потеряют и свои зоны влияния на финансовом рынке. К сопротивлению подключаются еще и отдельные народные депутаты, заинтересованные в сохранении Нацкомфинуслуг.

В любом случае, необходимо исправлять сложившуюся ситуацию на финансовом рынке. Как говорил Лех Валенса, «По европейским правилам жить тяжело, но без них жить просто невозможно». Поэтому и у нас другого пути перехода к качественным изменениям рынка кроме реформ не существует. Ведь в Украине отсутствует рынок капиталов, плохо функционирует страховой рынок.

К примеру, если мы не создадим необходимых условий, не будем знать, кто за какой страховой компанией стоит, с кого спрашивать, то у собственников всегда будут возникать соблазны вывести деньги с баланса страховой компании.

Руслан Демчак

Участники рынка должны придерживаться определенных правил его функционирования, и в первую очередь прозрачности работы. Регулятор должен в случае нарушения стандартов работы на рынке отстранять нарушителей. Понятно, что очистка рынка, когда наблюдается сворачивание экономики и компании зарабатывают мало, выглядит как репрессии. Но в любом случае со схемным страхованием нужно покончить, что приведет к качественным изменениям на рынке в целом.

Вы коснулись темы важности реформирования рынка капиталов. Могли бы Вы более детально остановиться на этом вопросе?

Основная идея – защита собственников финансовых инструментов, которые вращаются на рынке. Предполагается выпуск на рынок нескольких новых финансовых инструментов: облигаций, деривативов, базой для которых будет товарный рынок: сельскохозяйственная продукция, металлургия, электроэнергия, валюта.

Изменить ситуацию призваны два законопроекта. Первый законопроект – №3498 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (касаемо регулируемых рынков и деривативов). Второй – №5068 про внесение изменений в законодательные акты относительно некоторых видов облигаций, а именно корпоративных, муниципальных, облигаций международных финансовых организаций.

Кроме того инвестор должен быть уверен в том, что он торгует на понятном и прозрачном рынке. Регулятор должен оперативно реагировать на любые изменения на рынке капиталов, чтобы не допустить каких-либо мошеннических действий и минимизировать ущерб. Для этого регулятор должен получить такие рычаги влияния на финансовые рынки, которые позволят этот рынок качественно контролировать. Если не установить определенные ограничения, все может закончиться дефолтами и сворачиванием рынка капиталов.

Еще одна задача – обеспечить рыночную инфраструктуру. Чтобы у нас появились нормально функционирующие биржи, на которых будут торговаться деривативы, необходимо, чтобы заработала товарная биржа, торгующая сырьевыми товарами, должны работать валютная биржа, биржа ценных бумаг. Необходимо создать все условия на организованном спотовом рынке, чтобы не допустить манипуляций. Нужно всячески содействовать входу на этот рынок зарубежных инвесторов, которые, среди прочего, не должны из-за ограничений украинского законодательства ждать несколько дней покупки валюты.

Что может ожидать существующие в Украине фондовые биржи?

Они могут объединиться или найти инвестора, который внесет необходимый уставной капитал. Предварительная установленная сумма уставного капитала биржи – 20 млн. грн. (у банков, к примеру, эта сумма 500 млн. грн.). На рынке капиталов должен быть создан центральный контрагент, который будет пропускать через себя все расчеты и гарантировать проведение сделок.

По моей информации, Чикагская биржа может стать учредителем такого центрального контрагента в Украине. Есть надежда, что после урегулирования правил деятельности на украинском фондовом рынке мы сможем увидеть в Украине китайских партнеров, которые готовы основать в нашей стране одну из бирж (недавно зафиксирована сделка по покупке Украинского банка реконструкции и развития китайской спотовой товарной биржей Bohai Commodity Exchange Co. Этот банк может стать площадкой для деятельности китайской биржи в Украине – авт.). Как только создадим европейские правила работы и регулирования на рынке, таких инвесторов станет значительно больше.

Руслан Демчак

Новые законодательные инициативы также предусматривают появление на базе организованных финансовых рынков площадок второго уровня – многосторонних торговых систем. Те ценные бумаги и деривативы, которые не будут допущены к торгам первого уровня, например, как высокорисковые, смогут торговаться на площадках второго уровня.

Важной темой для всех тех, кто интересуется или занимается инвестированием в Украине, является статус компаний, торгующих на рынке Форекс. Это рынок интересен населению и активно рекламируется через СМИ. Как Вы видите регулирование этого рынка?

Компании небанковского финансового сектора должны быть подконтрольны НБУ, который будет своими нормативными актами регулировать их деятельность. Основная задача – не допустить существования среди этих компаний финансовых пирамид. Если компания торгует на валютном рынке, то ключевой вопрос заключается в том, где разрешить такой компании торговать – только на внутренней бирже, или на внешних тоже. Я считаю, что такие компании должны торговать на украинской бирже, с вовлечением гривны. Это даст возможность создать в Украине внутренние финансовые инструменты.

Как быть с проверенными временем, и отличающимися высокой надежностью зарубежными брокерскими структурами? Видите ли Вы возможность для их работы с украинскими инвесторами?

Любой украинский инвестор желающий инвестировать на внешних рынках, должен получить индивидуальную лицензию НБУ. Это делает практически невозможным нормальную торговлю на зарубежных рынках, так как эта лицензия подразумевает покупку какого-то актива один раз. На покупку второго актива нужна уже вторая индивидуальная лицензия. Конечно, получив лицензию можно приобрести долю в иностранном инвестиционном фонде, который даст доступ к ряду финансовых инструментов.

Получить индивидуальную лицензию НБУ сегодня может каждый гражданин Украины, для этого нужно предоставить в НБУ декларацию о доходах на ту сумму, которую человек желает инвестировать, и пройти ряд обязательных процедур. Имея лицензию на руках можно будет проинвестировать в желаемый финансовый инструмент за границей. Это, к примеру, может быть недвижимость, инвестиция в уставной фонд зарубежного предприятия.

В будущем, когда мы глубже интегрируемся в европейское финансовое сообщество, регулятивные правила станут либеральнее, появится больше возможностей. Что касается ближайших перспектив, то я считаю, что любые операции с финансовыми инструментами фондового и валютного рынков должны проходить на территории Украины. Повторюсь, нам нужно создать такую биржу, на которой брокеры и частные инвесторы смогли бы свободно торговать любыми финансовыми инструментами, в том числе деривативами на валюту. Это предложение является частью того плана, согласно которому сейчас меняется наш финансовый рынок.

Руслан Демчак

Сегодня частным инвесторам в Украине приходится креативно подходить к вопросам инвестирования за рубеж через таких известных в международном масштабе брокеров как Interactive Brokers, Saxo Bank. Как Вы это прокомментируете?

Все что подразумевает гибкость граничит с нарушением законодательства, а там, где нарушается законодательство, больше шансов для мошенничества. Поэтому украинский гражданин, пока Украина не является частью ЕС, и мы не входим в единое экономическое пространство, должен быть защищен государством, в котором он живет. Национальные регуляторы финансового рынка должны полностью контролировать те финансовые учреждения, в которые наши сограждане инвестируют деньги. Если украинский гражданин инвестирует через иностранную брокерскую структуру, которая не попадает под регулирование нашего регулятора, то никто не даст гарантию, что он не потеряет свои деньги. Иногда люди предполагают, что они инвестируют через брокера на внешние рынки, а компания, через которую они инвестируют, оказывается совсем не брокерской. Поэтому должна быть создана своя украинская финансовая площадка, нужно сформировать условия для появления на этой площадке мировых финансовых инструментов и валют, условия для сертификации наших и иностранных брокеров, которые, в свою очередь, должны представлять интересы граждан Украины, и быть подконтрольны нашим регуляторам. Когда мы будем частью Евросоюза, наш измененный рынок капиталов интегрируется в европейский. И тогда трансграничное движение капиталов перестанет быть трансграничным.

Продолжается сокращение количества банков в стране. Все чаще возникают ситуации невыплат гарантированных ФГВФЛ сумм по обязательствам тех банков, которые попали под ликвидацию и временную администрацию. Как Вы смотрите на эту ситуацию?

Гарантия ФГВФЛ (Фонд гарантирования вкладов физических лиц – авт.) в размере 200 тыс. грн. распространяется на депозиты и остатки на счетах физических лиц, а с 01.01.2017 г. и юридических лиц, а именно физических лиц – субъектов предпринимательской деятельности (ФЛП). Должен разочаровать пострадавших вкладчиков, у которых суммы на банковских счетах больше. Лишь единицы, один или два банка из более 80 банков, которые сейчас выведены в Фонд гарантирования вкладов физических лиц, имеют больше активов чем обязательств, которые им нужно погасить в рамках возврата денег населению. Другими словами, если продать активы всех банков, которые были выведены с рынка, вырученных денег не хватит даже для погашения всех гарантированных государством сумм.

На фоне сложившейся ситуации появляются аферисты, убеждающие, что они могут помочь получить вклады граждан назад, и просят за свои услуги комиссию наперед. Не стоит верить в подобное.

Существует практика, когда юристы предлагают вкладчикам подавать в суд на банки, отнесенные к категории неплатежеспособных, чтобы отстоять свои права. Как Вы относитесь к этому?

Банк – это хозяйственный субъект, и любой договор, того же депозита, или любой другой договор с банком, относится к категории гражданско-правовых и касается хозяйственных правоотношений между двумя субъектами. Процедура выхода банка с рынка реализуется через банкротство. Банкротство – это риск, заложенный в договор между клиентом и банком, который для вкладчиков большинства банков обычно перекрывался высокими депозитными ставками. Поэтому шансы выиграть спор с банком ничтожны.

Руслан Демчак

Нередко встречаются случаи, когда крупная сумма банковского вклада разбивалась на взносы по 200 тыс. грн., чтобы покрыть защитой ФГВФЛ всю сумму вкладываемых средств. Если клиенты тех банков, которые сегодня признаны неплатежеспособными, успели сделать эту операцию вовремя, и не было нарушений платежной дисциплины, их шансы вернуть все свои деньги довольно высоки.

В последнее время среди населения все более популярными становятся электронные деньги, криптовалюты. Как Вы подходите к регулированию этих инновационных финансовых инструментов?

Конечно, от глобальных трендов нам никуда не деться, виртуальные валюты будут появляться на финансовом рынке Украины. Учитывая ограничения по трансграничному движению капиталов в нашей стране, эти новые финансовые инструменты набирают популярность, но это не всегда безопасно. Как и все новое, эти инновационные финансовые инструменты до сих пор не зарегулированы – пока не существует правил их работы на украинском рынке. В конце прошлого года я зарегистрировал законопроект №5361, в котором идет речь о платежных системах и электронных деньгах в Украине. Я считаю, что все валюты и все платежные системы, которыми пользуется население Украины, должны быть подконтрольны нашим регуляторам. Только тогда граждане нашей страны могут быть уверены в том, что они не будут обмануты мошенниками. В законопроекте о платежных системах предусмотрено, что любая валюта, которая зарегистрирована на территории Украины, на сумму своей эмиссии должна иметь эквивалент этой эмиссии в национальной валюте, размещенный на корреспондентском счету в НБУ.

Мы можем доверять доллару, так как за ним стоит Федеральная резервная система США и экономика этой страны. Мы можем доверять гривне, гарантом стабильности которой выступает НБУ, и которая подкреплена золотовалютными резервами страны, но не можем доверять эмитенту с нераскрытым конечным бенефициаром, который, по непонятным для государственного регулятора правилам, выпустил новую валюту! Для защиты наших сограждан регулятор должен контролировать эмиссию и оборот любой новой валюты.

Вы являетесь автором инициатив по защите прав потребителей финансовых услуг. Скажите пару слов о законодательных инициативах, связанных с защитой этих прав.

Законопроекты №2455 (принят в двух чтениях) и №2456-д (принят в первом чтении) приводят в полное соответствие европейскому законодательству подходы к защите прав потребителей финансовых услуг в Украине. Фактически эти законопроекты сводят к нулю возможности манипулирования потребителем финансовых услуг, они описывают процедуру ознакомления потребителя финансовых услуг с информацией о различных финансовых услугах, требования к кредитному договору, и то, как потребитель может отстоять и защитить свои права.

Если потребитель в нашей стране будет лучше защищен, от этого выиграют все участники рынка. Не будет срабатывать эффект домино, когда при появлении очередной компании, ориентированной на заработок денег нечестным путем, дискредитируется весь финансовый рынок, так как потребитель разочаровывается в деятельности всего рынка.

В своем законотворчестве я придерживаюсь европейских подходов. Еще раз повторюсь, жить по стандартам Евросоюза тяжело, но без них жить еще сложнее, и наш украинский опыт это подтверждает.

Интервью подготовил Виктор Рябоконь
Соучредитель и главный редактор
журнала «Финансовый консультант»
www.fin-advice.com
fadvicer@gmail.com
www.facebook.com/v.ryabokin

8 месяцев назад в Финансы. Вы можете следить за ответами к этой записи с помощью | RSS feed. Вы можете оставить коментарий или данные со своего сайта.
    • Виктор
    • Про рынок Forex, толком так ни чего и не сказано. Уже сколько лет этот рынок представляют в нашей стране и иностранные брокеры и просто мошенники, и до сих пор ни какого регулирования этого рынка не создано. Одни только планы, и разговоры как и десять лет назад.

Оставить комментарий

*

* - поле, обязательное для заполнения